Trop souvent, nous avalons beaucoup trop vite nos aliments, sans même en prendre conscience.
Pourtant, manger trop rapidement est non seulement un gâchis sur le plan sensoriel, on distingue nettement moins les saveurs, mais en prime cela contrarie la digestion et fait prendre du poids.
La mastication est essentielle. Si cette étape est négligée, l'arrivée d'aliments insuffisamment "préparés" dans le tube digestif va déséquilibrer la flore intestinale, d'où une digestion plus difficile. Il faut environ 15 à 20 minutes après la première bouchée mastiquée pour que le cerveau actionne le signal de satiété.
Plus on mâche longuement, plus on met de temps à manger, et donc, moins on aura avalé d'aliments avant ce signal, ce qui permet de réduire les portions naturellement.
Quelques conseils :
- Choisir des aliments "à haut besoin de mastication" comme la viande non hachée, le pain croquant, les oléagineux, les fruits et légumes entiers, ou pas trop cuits, ni écrasés.
- Poser sa fourchette après chaque bouchée, et mastiquer au moins 15 fois.
- L'idéal est de disposer d'au moins 20-25 minutes pour son repas.