Vous ne vous contentez pas de quatre légumes pour faire tous vos repas, alors pourquoi ne manger que du riz, des pâtes et des pommes de terre comme féculents ?
Misez plutôt sur ces céréales originales et bonnes pour la santé : épeautre, quinoa, sarrasin...
Multiplier les aliments augmente donc vos chances de bénéficier de tous les nutriments qu'il vous faut.
L'épeautre par exemple est un peu la star des céréales.
Vous trouverez assez facilement des pains à l'épeautre dans certaines boulangeries.
Par ailleurs, il existe en supermarchés des mélanges de céréales prêtes à consommer, souvent bio, qui en contiennent.
Le quinoa quant à lui ne contient en revanche pas de gluten,
La graine de quinoa peut être cuite et ensuite utilisée comme du riz : en accompagnement tout simple, en salade, dans une soupe, etc.
Le sarrasin est aussi sans gluten,
Vous pouvez l'utiliser pour les galettes bretonnes traditionnelles, mais aussi dans tous les gâteaux.
Essayez de remplacer une partie de la farine ordinaire par de la farine de sarrasin, vous aurez des bénéfices santé, mais aussi un goût plus original.